學成歸國的遊子,踏上紮根的故土,選擇回到幼時成長的中山區作為落腳處。以一種嶄新樣貌呈現的東騰千里, 經過大刀闊斧的全面性整修,賦予新的面容。 成為年輕少主人生下一階段鳶飛魚躍的居所,更是繁忙都會區中,家人好友凝聚情感、一同生活的宅邸。

屋況導覽

改造之前的格局屬於傳統式的公寓型格局,整體空間被區分成許多小的空間組合而成。 每個空間都各自獨立,光線也因此被切割開,空間與空間之間的光線與互動性,並不流通。 為了打破這樣的空間格局,我們試圖將空間的隔間與規劃重新分配,利用光的優勢與臥榻的銜接,把空間格局做得更有意義。

Before

原本格局隔間窄小、壁紙花俏,而顯得陰暗。

After

將隔間打通後,東牆上的長窗便讓讓戶外的光影可以毫無保留的灑入室內各角落,提供良好的採光之餘,也擴大屋子的空間感,從原本擁擠的小隔間,變成開放式場域。

業主希望

屋主希望呈現的風格,是一個比較現代感,更前衛、更有生命力的空間, 並且具有飯店式的質感。
我們希望這個空間的調性可以重新被定義, 配合偶爾來訪的長輩們喜好,結合簡約風格與禪意,讓這個空間成為全家人互動與串聯的美好場域。

設計重點

我們希望在這座城市,構築一方舒服與自然的角落,一個遠離塵囂的愜意居所,實現屋主對於理想住居的想望,對於「家」的品味。

空間目前缺點

一進屋左側是個方形客廳,右方是半開放廚房吧檯,長廊兩側區隔成許多小房間,屬於傳統十分常見的格局。原本方正的格局被隔間和過度裝飾切割,動線不佳;大窗引光入室,卻因為隔間窄小、壁紙花俏,而顯得陰暗。

設計後的空間優勢

第一次看到這個空間的印象,便停留在它的窗戶特色。房屋東側加上客廳共有4間房間,每間房間各有一扇落地窗,從前面貫穿到房子的最底處。

我一直在思考,窗戶與人的互動,應該是最直接與密切的。因此做了一個非常長的臥榻,從窗戶的最前端,一直貫穿到房間,直到主臥室的衛浴為止。讓窗景與臥榻,成為非常緊密的一個連貫。

臥榻因此開展出非常多面的可能性,它可以嵌入一個沙發,變成一個L型沙發。空間因此擁有了靈活生動的表情,在餐廳,我們可以很端正地坐在餐椅上,也可以在臥榻上,隨興地使用餐廳空間。

一氣呵成、彼此貫通,看似開放連結,卻又各自獨立的客廳、餐廳,不僅僅是為了優渥的空間尺度與大面採光窗景,引入豐沛的自然光,寬闊的視覺穿透與全景視野,揉合自在開放的生活態度形成人與人互動的一個美好場域。

屋主最滿意的設計之處

屋主提到最滿意的是,我們為了這個空間,將光線、臥榻與人的使用機能結合, 融合家人的凝聚力。
功能與風格的結合, 讓這個家的空間,不論是空間尺度與穿透性,都成為一個更寬敞、更舒適的空間。

營造開放空間,首要在層次感的拿捏。我們把區域性先界定出來,運用材質的特色劃分區域,客餐廳的區域,我們用了磐多磨的地板面。讓盤多磨的自然紋理,均勻鋪上電視主牆延伸至整個客餐廳的地面,為公區域打底。

玄關與中島輕食區,運用的是鏽銅的磁磚。仿鏽銅磚最迷人的部分就是每片磁磚花色不一, 拼湊而成空間非但不會單調,反而很有層次感, 略帶金屬色澤質感,能清楚看見斑駁的暗紅色花紋,
與隱約流露的金屬光澤,帶入些許鎏金風華的奢華感。

深邃的大理石與乾淨俐落盤多磨,形成不同材料與顏色深淺的強烈對比,無接縫的特色,形成強烈對比,感受材質的變化,讓空間增加立體感與線性張力。

主臥延續公共廳區的灰色簡樸與木質底韻, 床頭的主牆,使用2種元素的鍍鈦,不同比例的錯落,為一致的空間調性塑造出別具個人特質的細節表情。

衛浴空間,我們還是希望臥榻有延伸進去的視覺效果,藉由延伸的設計效果,讓光在裡面自由穿梭。

建築類別|標準格局
空間風格|人文休閒
空間面積|48.5 坪
室內格局|2房2廳
主要建材|盤多磨、鐵件、木皮、木地板、長虹玻璃、烤漆玻璃、灰鏡、鏽銅磚、石板磁磚

▎尚藝室內設計
Shang Yih Interior Design CO. , LTD.
+886-2-25677757

Instagram|https://www.instagram.com/shangyih.design/
尚藝Youtube專屬頻道|https://goo.gl/6HLQ3o
Official Web|http://www.sy-interior.com

歡迎點選此連結欣賞尚藝室內設計的作品集 室內裝潢設計作品集

Leave A Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *